RSS
热门关键字:  xxx  www.ymwears.cn  www.hesaids.com  www.fsymc.cn  www.yumiaoqb.cn
当前位置 :| 主页>理论测试题库>

公开选拔领导干部党务类笔试模拟试卷及答案



来源:汉川市学习网 作者:www.hc-xx.com 时间:2011-03-30 点击:

公开选拔领导干部党务类笔试模拟试卷及答案

        一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母写在括号内。每题1分,共20分。)
        1.党是由()所组成,这是马克思列宁主义建党学说的一个重要原则。
        A.工人阶级
        B.工人阶级先进分子
        C.劳动者
        D.先进群众
        2.党的组织领导是指党按照()和(),建立健全党的组织,培养、选拔、使用和监督党员干部。
        A.民主、集中原则
        B.公开、公平原则
        C.民主集中制原则、组织制度
        D.组织制度、公开公平原则
        3.邓小平理论的精髓是()。
        A.社会主义初级阶段理论
        B.社会主义发展动力理论
        C.社会主义发展根本任务理论
        D.解放思想,实事求是
        4.党内集中必须以()为基础扬党内()。
        A.民主、民主
        B.自由言论、自由言论
        C.团结协作、团结精神充分发
        D.团结协作、民主
        5.关于党的政治路线和党的建设的论述,下列哪一项是不正确的?()
        A.党的政治路线是党的纲领的具体体现
        B.党的政治路线决定着党的建设的方向
        C.党的建设是制定和实行正确路线的保证
        D.党的建设可以相对独立于党的政治路线来进行
        6.中国共产党是()的先锋队。
        A.中国农民阶级
        B.中国工人阶级
        C.中国工农联盟
        D.中国人民
        7.中国共产党区别于其他政党的最根本的标志是()。
        A.实现共产主义
        B.坚持马克思主义
        C.全心全意为人民服务
        D.执政
        8.()就是对国家的大政方针和地方重要事务及群众生活、统一战线内部关系等重要问题进行协商。
        A.政治协商B.民主监督C.参政议政D.合作共事
        9.党章规定,党组织讨论决定问题,必须执行()。
        A.少数服从多数的原则
        B.主要领导同志负责制的原则
        C.三分之二成员同意的原则
        D.全体成员一致同意的原则
        10.党的宗旨是()。
        A.为人民谋利
        B.全心全意为人民服务
        C.走群众路线
        D.从群众中来,到群众中去
        11.只要工人阶级的历史使命还没有完成,共产觉的历史使命就不能宣告结束,这一刻也不能改变工人阶级()的性质。
        A.先进组织B.奋斗者
        C.先锋队D.劳动者
        12.提高党员素质的根本途径是()。
        A.党员管理
        B.党员教育
        C.干部考核管理
        D.干部调配管理
        13.社会主义社会发展的直接动力是()。
        A.发展生产力
        B.对外开放
        C.改革
        D.坚持四项基本原则
        14、坚持四项基本原则的核心是()。
        A.坚持社会主义道路
        B.坚持马列主义、毛泽东思想
        C.坚持人民民主专政
        D.坚持党的领导
        15.维护党内团结的关键是()。
        A.坚持和健全民主集中制
        B.坚持“团结一批评一团结”的方针
        C.加强各级领导班子的团结
        D.坚持马列主义、毛泽东思想
        16、()历来是我们党培养和选拔党务管理干部的标准。
        A.德才兼备
        B.思想先进
        C.学历高、专业知识扎实
        D.有群众基础
        17.受到开除党籍处分的,在()时间内不准重新人党。
        A.一年B.二年
        C.三年D.五年
        18.违纪者在受到党内严重警告处分后的()时间内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原任职务的党外职务。
        A.半年B.一年
        C.二年D.三个月
        19.党的纪律处分有()。
        A.警告、记过、撤销党内职务、留党察看、开除党籍
        B.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍
        C.记过、记大过、撤销党内职务、留党察看、开除党籍
        D.警告、撤销党内职务、留党察看、开除公职、开除党籍
        20.考察党政领导干部,必须全面考察其德、能、勤、绩,注重考察()。
        A.在“文化大革命”中的表现
        B.党的十一届三中全会以来的表现
        C.工作中的一贯表现
        D.工作实绩
        二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选答案的字母填写在括导内,每题1.5分,共30分)
        1.党员教育的主要内容包括()。
        A.马克思主义基本理论教育
        B.党的基本路线教育
        C.党的基本知识教育
        D.专业知识教育
        2.邓小平新时期党建理论主要内容包括()。
        A.强调解放思想,实事求是,坚持正确的思想路线
        B.强调坚持和健全民主集中制,增强党的团结统一
        C.强调实行干部队伍“四化”
        D.强调执政党的党风关系党的生死存亡,要从严治党,反对腐败
        E.强调坚持和平共处五项原则,正确处理党与党之间的关系
        3.邓小平党建理论对马列主义建党学说和毛泽东建党思想的丰富和发展表现在()。
        A.明确提出了新时期党的建设的目标
        B.明确提出了加强党的建设必须重视制度建设的思想
        C.明确提出了以反腐倡廉为重要内容的党风建设的思想
        D.明确提出了新时期干部队伍和领导班子建设的一系列重要思想
        E.明确提出了坚持党的领导必须改善党的领导的思想
        4.党的建设必须实现的基本要求包括()。
        A.坚持民主集中制
        B.坚持党的基本路线
        C.坚持无产阶级专政
        D.坚持全心全意为人民服务
        E.坚持解放思想,实事求是
        5.关于新时期党的建设的目标,下列哪些叙述是正确的?()
        A.把党建设成为领导全国人民建设有中国特色社会主义的核心
        B.坚持马克思主义政党的性质
        C.党所肩负的历史使命是领导全国人民进行社会主义现代化建设
        D.用邓小平理论武装起来,全心全意为人民服务
        E.思想上政治上组织上完全巩固;能够经受件各种风险,始终走在时代前列
        6.关于社会主义初级阶段党的基本路线,下列哪些论述是正确的?(〕
        A.以经济建设为中心
        B.坚持四项基本原则
        C.坚持改革开放
        D.自力更生,艰苦创业
        E.领导和团结全国各族人民,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
        7.关于党的建设和党的基本路线的关系,下列哪些选项是正确的?()
        A.党的基本路线指明了新时期党的建设的正确方向
        B.党的基本路线决定着党的建设的前途
        C.高举邓小平理论的旗帜不动摇保证了党的建设的正确的政治方向
        D.坚持党的基本路线是新时期我们党最重要最根本的政治建设
        E.党的政治建设是在制定和全面坚持正确的政治路线中得到加强和实现
        8.组织处分包括()。
        A.执行纪律
        B.取消预备党员资格
        C.劝告退党
        D.宣告除名、不予登记
        9.属于党纪处分的有()。
        A.警告
        B.严重警告
        C.撤销党内职务
        D.免职
        10.根据有效的经验和现实的要求,在制定党务管理工作计划的过程中,应坚持的原则是()。
        A.党性原则
        B.服务
        C.准确无误、高效、制度化、规范化
        D.检查督促
        11.党务管理干部应具备的基本素质包含有()。
        A.政治素质
        B.社会关系及语言表达。组织能力
        C.业务素质
        D.知识修养和才能素质
        12.各级党委坚持“党要管党,从严治党”的原则,应该做到()。
        A.严格执行党的纪律
        B.严格按党章、党的制度和规定办事
        C.严格按照党章规定的标准发展党员
        D.在党内生活中讲党性、讲原则,开展积极的思想斗争,弘扬正气,反对歪风
        E.对党员特别是领导干部严格要求、严格管理、严格监督
        13.关于党的领导与依法治国的关系,下列哪些论述是正确的?()
        A.正确处理两者的关系,是坚持加强和改善党的领导必须解决好的一个重大问题
        B.党领导人民制定宪法和法律
        C.党要善于把自己的主张经过法定程序变成国家意志
        D.党必须在宪法和法律的范围内活动
        E.全党同志和全体干部都要按照宪法、法律、法规办事
        14.关于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,下列哪些论述是正确的?()
        A.共产党是执政党
        B.各民主党派是执政党
        C.共产党是参政党
        D.各民主党派是参政党
        E.共产党在多党合作中处于领导地位
        15.《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须坚持的原则是()。
        A.党管干部的原则
        B.德才兼备、任人唯贤的原则
        C.群众公认。注重实绩的原则
        D.公开、平等、竞争、择优的原则
        E.民主集中制和依法办事的原则
        16.共产党员加强党性修养的基本内容有()。
        A.政治理论修养
        B.思想意识修养
        C.道德品质修养
        D.组织纪律修养
        E.工作作风修养
        17.党政领导干部应当逐级提拔,属以下情况的可以破格提拔()。
        A.特别优秀的中青年干部
        B.工作特殊需要的
        C.文化程度高的
        D.上级领导特别了解的
        18.党政领导干部人选,在上级党委考察之前或者本级党委决定呈报之前,应当在下列范围内进行酝酿()。
        A.在本级党委领导成员中酝酿
        B.在本级人大常委会、政府、政协主要领导成员中酝酿
        C.党外领导成员的人选,还应在民主党派主要领导成员、无党派人士中的代表人物中酝酿
        D.在群众中酝酿
        9.党的机关参照试行《国家公务员暂行条例》的范围是()。
        A.中央和地方各级党委工作部门、办事机构
        B.各级人大、政协机关
        C.各级群团机关
        D.城市街道、乡、镇党委机关
        20.组织人事干部要严格保守工作秘密,不准泄露的内容包括()。
        A.有关领导班子和干部的考察情况
        B.干部任免调配的讨论情况
        C.有关公布的干部任免调配决定
        D.干部和党员的审查情况
        三、判断题(正确的在题后括号内划“√’,错误的划“×”。每题1分,共20分)
        1.党的政治路线的实现要靠党的组织路线来保证。
        2.正确处理党的领导与依法治国的关系,是改善党的领导的一个重要方面。
        3.党的建设历来是同党的历史任务,同为实现这些任务而确定的政治路线联系在一起的。
        4.集体领导是党的领导的最高原则之一。
        5.建设高素质的干部队伍,是我们的事业不断取得成功的关键。
        6.坚持党的政治路线和思想路线,是党内政治生活准则中最根本的一条。
        7.受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员,不影响其做人党介绍人。
        8.党的地方各级委员全体会议,每年至少召开一次。
        9.党委向政府提名的政府工作部门和机构的领导成员人选,在党委讨论决定后,由组织部门任命。
        10,在党的代表大会闭会期间,常委会是同级党组织的领导机关。
        11。属于上级党委(党组)管理的干部,本级党委(党组)不能提出任免建议。
        12.建立党政领导干部降职制度,降职使用的干部,其待遇也可按照原任职务的标准执行。
        13.经选举产生的县(市)委书记、县(市)长,在原籍任职满一届后,应当实行地域回避。
        14.党组指导机关和直属单位党组织的工作。
        15.国家公务员被辞退后,五年内不准重新录用到国家行政机关工作。
        16.新录用的国家公务员试用期为二年。
        17.党必须在宪法和法律的范围内活动。
        18.共产党员和各级党组织在实际工作中要自觉维护中央权威,保证中央政令畅通。
        19.党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和他们所产生的委员会。
        20.党的基层组织包括乡镇党委、党的基层支部和党组。
        四、简答题(每题6分,共24分)
        1.简述基层党务管理体制类型。
        2.党的基层组织在党的建设中处于什么地位?
        3.党风和社会风气有什么区别和联系?
        4.处理中国共产党同各国共产党及其他政党关系的原则是什么?
        五、论述题(16分)
        如何地解邓小平党的建设理论是马克思主义建党学说在当代中国的重大发展?
        六、作文题(40分)
        浅论新时期组工干部的形象
        要求:(1)要审清题意,选好写作的角度。(2)论文的观点应正确、鲜明,要有理论的阐述,要有结合实际的分析,力求写出个人的见解和体验;要有清晰的思路与层次,结构应完整、严谨;语言应准确。流畅;文字要整洁、规范。(3)字数在1500-2000字左右。
        公开选拔领导干部党务类笔试模拟试题参考答案
        一.单项选择题
        1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.B 7.C 8.A 9.A 10.B 11.C 12.B 13.A 14.D 15.C 16.A
      17.D 18.B 19.B 20.D
        二、多项选择题
        1.ABC 2.ABCDE 3.ABCDE 4.ABDE 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ABCDE 8.ABCD 9.ABC
      10.ABCD 11.ACD 12.ABCDE 13.ABCDE 14.ADE 15.ABCDE 16.ABCDE 17.AB 18.ABC
      19.AD 20.ABCD
        三、判断题
        正确的是:1,2,3,4,5,6,10,13,14,15,17,18,19。其余皆错。
        四、简答题
        1.(1)交叉型。党务管理机构、职能部门与行政机关的部门合一,两个牌子,两个职能,人员合一。如有的统一归口为政治部;有的党政办公室两个牌子,一套人员,各有分工和侧重。(2)综合型。在党委领导下党务管理采用建立综合办事机构的办公运作方式。成立党委大办公室,党的宣传、组织、统战诸方面党委工作均在一个办事机构内,人员分工上有侧重。(3)分设型。在党委领导下党务管理工作采用分设几个办事部门分头运作的方式。如分设宣传部、组织部。办公室等等,分别负责党委某一方面工作,互相配合形成一个完整的管理体制。(4)复合型。一些在行政、业务上直属国家某部委,而党的关系则属地化,归当地党委领导,党务管理工作也受所在地的党组织领导。但为了使党务工作与业务工作更好地结合,贯彻部委工作部署,也与所属部委党务管理职能部门建立一定联系及指导关系,出现管理体制上的复合型,或称为双重型。
        2.党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的基层组织是党巩固和发展的组织基础,是党联系群众的桥梁和纽带,是实现党的领导的重要环节。
        3.党风和社会风气既有区别,又有联系。由于执政党的历史地位所决定,在我国社会道德风尚结构各种因素的关系中,党风居于核心地位,它对社会风气有引导、制约和决定的作用,党风和社会风气又相互影响,不好的社会风气是影响党风不正的一个因素。
        4、处理中国共产党同各国共产党和其他政党关系的原则是:要坚持在独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务原则的基础上,同一切愿与我党交往的各国政党发展新型党际交流和合作关系,促进国家关系发展。
        五、论述题
        邓小平作为中国共产党第二代领导集体的核心,是我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,也是新时期党的建设新的伟大工程的总设计师。他在领导全党开创建设有中国特色社会主义新道路的过程中,着眼于实现社会主义现代化的伟大历史任务,深刻地总结社会主义国家执政党建设特别是我们党自身建设的历史和现实经验,科学地分析当今时代特征和国际局势的新变化,围绕在社会主义改革开放和现代化建设条件下建设一个什么样的党、怎样建设党的问题,用一系列新的思想、观点,继承、丰富和发展了马克思主义建党学说和毛泽东思想。
        邓小平党建理论的理论基础是马克思列宁主义、毛泽东思想及其建党学说。邓小平强调“老祖宗不能丢”,就包括马列主义建党学说和毛泽东建党思想的基本原理和科学思想不能丢,我们党在长期实践中形成的优良传统、优良作风不能丢。他反复指出,必须坚持党的工人阶级先锋队性质,党的性质和作用不能改变;必须坚持共产主义的理想和全心全意为人民服务的宗旨,党的最终目标任何时候都不能动摇;必须坚持把马列主义、毛泽东思想作为党的指导思想,用马克思主义的立场、观点和方法,分析和处理改革开放和现代化建设中不断出现的各种新情况、新问题;必须坚持党的民主集中制原则,维护党的纪律,保持党的意志和行动的统一;必须坚持发扬党的优良传统和作风,坚决反对各种消极腐败现象;必须按照德才兼备的原则选拨干部,保证党和国家的各级领导权掌握在忠诚于马克思主义的人手中等。这些原理,都结合新的历史条件,在邓小平党建理论中得到继承,在我们党的建设实践中得到坚持。
        六、作文题(略)

       


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册